PENERAPAN SISTEM PRODUKSI MAKANAN INTERNASIONAL BERDASARKAN DAYA DUKUNG DAERAH

 



Nama: Ingrid Puja Riftanaya
No. Absen: 20
Kelas: XI MIPA 5

A). Masakan Oriental

       Masakan oriental merupakan jenis masakan yang berasal dari negara kepulauan daerah Asia seperti Indonesia, Cina, Jepang, India, Arab, Pakistan dan negara timur lainnya. Masakan oriental adalah perpaduan dari beberapa resep di Asia yang mudah dikenali dari tampilan, aroma dan rasanya karena masakan oriental selalu menggunakan bumbu utama seperti bawang putih, kecap asin, kecap ikan, saus tiram,saus tomat, minyak wijen, ang chiu dll. Bumbu yang digunakan biasanya merupakan bumbu segar yang langsung diracik. Negara-negara oriental yang mencolok berbumbu tajam adalah makanan India, Pakistan dan Birma. Sedangkan Jepang, Korea dan Vietnam mengikuti selera masakan Cina pada umumnya. Selera masakan Muang Thay. Philipina, dan Malaysia lebih mendekati selera masakan Indonesia.

1. Gulai Ayam khas Indonesia

2. Goi Cuon (Spring roll) khas vietnam

B). Masakan Kontinental

      Masakan Kontinental adalah masakan yang berasal dari negara yang mempunyai dataran luas, seperti Perancis, Inggris, Amerika, Australia (negara- negara Eropa). Sejarah masakan kontinental dimulai ketika bangsa Romawi jaya melawan Eropa, merayakannya diadakanlah pesta. Orang tidak puas lagi dengan hidangan-hidangan yang sederhana. Sekitar abad ke XIV mulailah dikenal penggunaan berbagai macam saus. Seluruh Eropa membuat pesta dimana-mana termasuk di Perancis.Perancislah yang kemudian mengembangkan seni masak ini hingga dapat diterima di seluruh dunia. Sewaktu bangsa Eropa pada abad XIII menjelajahi dunia Timur mulailah penggunaan dan pembuatan mie yang kemudian dikembangkan menjadi spaghetti, macaronidan vermicelli yang menjadi terkenal sebagai makanan khas Italia. Pada zaman Napoleon karena perang yang berkesinambungan, cadangan bahan makanan menipis. Timbullah mentega dengan margarin. gagasan untuk mengganti. Makanan kontinental merupakan makanan dari Benua Eropa.


1. Croqquetes khas Prancis


2. Bircher muesli khas swiss





Komentar

Postingan populer dari blog ini

PENERAPAN SISTEM PRODUKSI MAKANAN INTERNASIONAL BERDASARKAN DAYA DUKUNG DAERAH